香港出版總會舉辦 「帶一本書到西九龍」文化活動

初冬的西九龍海濱長廊,風和日麗,美景如畫,這個建成才半年多、尚不為廣大巿民所熟悉的公園,在十二月九日的星期天上午,忽然變得車水馬龍,人聲鼎沸起來。衹見一群群學生腳步歡快,笑聲朗朗,一批批成年人邊走邊談,興致勃勃,大家都有一個引人注目的特徵,就是手持一本書,仿佛聽到了集結號,不約而同地朝著單車廣塲會合。原來這裡即將舉辦一場別開生面,很富創意的文化活動──「帶一本書到西九龍」,本次活動由香港出版總會主辦,小童群益會、突破機構協辦,吸引了近600名作者、出版者、師生和讀者專程前來參加。

活動首先由香港出版總會會長陳萬雄博士致辭,其開宗明義地道出在西九舉辦是項文化活動的意義:

「文化含量的多寡是議論西九龍文娛藝術區的焦點。
文化, 而不只是設施, 才是西九龍的核心議題,因為西九龍的硬件是為了提升香港的文化生活質素而建設的。
文化的內涵廣博,而閱讀是人類繼承、思考、創新文化的必由之路。

所以, 我們期望西九龍的文化建設, 能夠留意到:
要有良好的閱讀環境。
良好的閱讀設施規劃。
要有能夠體現出重視培養閱讀風氣的文化政策。」

代表出版界的立法會議員霍震霆先生也到會作了發言,充分肯定了大家對香港文化未來的關心,表示將向政府轉達業界和巿民對西九龍以及香港文化藝術、創意等文化軟件發展的心聲。

隨後,與會的作者以及學生代表分批上台,圍繞帶來的一本書,交流心得,展望未來,並將對西九建設和香港文化發展的一句寄語貼在展示板上分享。整個活動在600人高舉一本書的大合照中達到高潮,五彩繽紛的圖書封面,迎著陽光,如同朵朵鮮花,在蔚藍的海旁綻放,寓意著今天播下的文化種籽,必將為未來的西九龍錦上添花。

主 頁  |  版 權 申 明  |  有 用 連 結  |  聯 絡 我 們