2004年


(一) 舉辦第二屆「香港讀書月」

  承接2003年的成績, 四月份配合「國際閱讀日」再次舉辦「香港讀書月」。今年規模更勝去年,邀請了香港教育城、香港電台、香港城市大學、香港青年協會及香港公共圖書館等機構聯合主辦。參加是次活動的出版機構及書局由上屆的近一百間增至一百五十家。
   本年度「香港讀書月」以「均衡閱讀,健康人生」為主題,並邀請了香港青年協會總幹事王鳴博士、香港城市大學校長張信剛教授及立法會議員霍震霆先生擔任「閱讀大使」。四月二十三日在香港城市大學舉行「4-23世界閱讀日──全城悅讀大行動」暨「2004香港讀書月」啟動儀式。當日出席嘉賓及各界人士達三百多人。為期一個月的活動「香港讀書月」先後舉辦了近十個專題講座活動,並邀請50位社會知名人士每人推薦一本書,推薦圖書除在各大書店作重點陳列外,還舉行投票活動。

(二)參加深圳「國際文化產業博覽會」

  承接2003年本會籌辦的「香港文化產業博覽」的聲勢,以及與特區政府和各有關行業的聯繫,本會參與了年初在英國舉行的「香港節」宣傳推廣活動,以及十一月在深圳高新技術成果交易會會館舉行的「首屆國際文化產業博覽會」。

(三)加強與政府溝通聯繫

  為出版業界權益和未來發展提出構想或意見,形式包括約見多位決策局局長,向各政府部門提交報告書和建議,委派代表擔任各諮詢架構委員或顧問,多次在立法會諮詢會議上發言等等。關注的問題包括:香港文化政策、「版權法」修訂、教科書出版與教育政策的配合、行業培訓等等。經過業界的不斷努力,出版界的權益得到相應的保障,行業地位不斷提昇。

(四)繼續主辦和參與其他多方面的工作

  1.協辦「香港書展」,並在「香港書展」期間主辦「亞洲出版研討會」及多項文化講座。
  2.與香港貿易發展局合辦「台北書展」香港館。
  3.與香港貿易發展局合辦「北京國際圖書博覽會」香港館及「香港教育圖書專區」。
  4.與香港教育城合作,協辦「閱讀暑期天」推廣閱讀活動。
  5.與「中國出版工作者協會」及「台北圖書出版事業協會」聯合主辦第九屆「華文出版聯誼會議」。會議於十月下旬在台北舉行。

(五)本屆新任會長陳萬雄博士榮獲特區政府授予「太平紳士」榮銜。

(六)創會十周年暨第六屆理事會就職晚會
  
   十二月三日假灣仔好彩酒家舉行慶祝創會十周年暨第六屆理事會就職晚會,筵開十多席,出席嘉賓有中聯辦副主任王鳳超先生、宣傳文體部部長孫延軍女士及副部長周珊珊女士,以及立法會議員霍震霆先生。
   本會特聘創會會長、 聯合出版(集團)有限公司名譽董事長李祖澤先生為本會永遠榮譽會長。






主 頁  |  版 權 申 明  |  有 用 連 結  |  聯 絡 我 們